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Chasselas Tradition

Cépage

Le Chasselas, cépage typique de Suisse, se trouve aussi en Savoie, en Alsace, en Loire, en  Allemagne et vendu comme raisin de table.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Le sol

Sol compact et profond, issu de marne à bancs gréseux.

Le climat

Au bénéfice de fortes pentes, exposées plein sud, le microclimat de Montagny est particulièrement adapté pour la culture de grands Chasselas.

La vigne

Terrain pentu, en terrasses, typique de la topographie du vignoble en Lavaux.

L’oenologie

Double fermentation et cuvage dans nos caves.

Bouteille et bouchon

Traditionnelle vaudoise 70 et 50 cl – Bouchon à vis.

Dégustation

Nez fruité, attaque tout en tendresse et une harmonie équilibrée.

Gastronomie

Une quiche fribourgeoise mettra ce Chasselas en évidence.

Service

10° – 12° C.

Nombre de cols

Env. 15 000

Laurier d'Or Terravin 2011, 2012 et 2013

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Quiche fribourgeoise

Préparation et cuisson : 45 min.

  • 250 g de pâte brisée
  • 150 g de gruyère
  • 150 g de vacherin fribourgeois
  • 25 g de beurre
  • 1 oignon
  • 100 g de lardon
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 dl de crème
  • muscade
  • sel et poivre

Abaissez la pâte et garnissez-en un plaque beurrée. Piquez le fond à la fourchette.

Râpez les fromages dans un bol. Faites fondre le beurre dans une poêle. Jetez-y l’oignon finement haché et les lardons. Faites-les rissoler. Laissez refroidir puis disposez le tout sur le fond de la pâte.

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le fromage, la crème et la farine. Montez les blancs en neige très ferme.

Incorporez délicatement à la masse. Travaillez à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une masse bien homogène. Salez légèrement, poivrez et muscadez. Versez cet appareil sur les lardons et les oignons.

Glissez à four chaud (230°) et laissez cuire pendant 20 à 30 min.

Servez chaud.