• Mon compte
    • (X)Connexion

      Je suis déjà client de la Cave de Payerne

      Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :

      Mot de passe oublié ?

      Pas client de la Cave de Payerne?

      • Historique de commandes
      • Suivi des commandes
      Nouveau chez la Cave de Payerne
Vous êtes ici:

Chasselas Vieilles Vignes

Cépage

Le Chasselas, cépage typique de Suisse, se trouve aussi en Savoie, en Alsace, en Loire, en Allemagne et vendu comme raisin de table.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Le sol

Sol de texture moyenne, 20% de graviers et cailloux calcaires et siliceux, fortes pentes, issu de moraine de fond peu caillouteuse, très compacte.

Le climat

Au bénéfice de fortes pentes, exposées plein sud, le microclimat de Montagny est particulièrement adapté pour la culture de grands Chasselas.

La vigne

Terrain pentu, en terrasses, typique de la topographie du vignoble, les vignes en taille Guyot ont 25 ans.

L’oenologie

Double fermentation et cuvage dans nos caves.

Bouteille et bouchon

Grand Cru vaudoise 75 et 50 cl – Bouchon en liège.

Dégustation

Nez de fruit mûr, attaque arrondie et souple, harmonie des arômes.

Gastronomie

Un délice avec des filets de perche persiboulette.

Service

10° – 12° C.

Nombre de cols

Env. 5000.

Laurier d'Or Terravin 2011, 2012 et 2013

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Filets de perche persiboulette

Préparation et cuisson : 20 min.

  • 800 g de filets de perche
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 100 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1 jaune d’œuf
  • persil, ciboulette
  • sel et poivre

Beurrez une petite cocotte ou un plat à feu. Ajoutez le vin et l’ail pressé.

Salez, poivrez les filets et enroulez-les comme autant de petites paupiettes. Placez-les dans la cocotte en les serrant bien, de façon à en garnir le fond. Faites cuire 7 à 8 min à four chaud (220°).

Réservez les poissons.

Préparez une sauce avec le fond de cuisson, le beurre, la moutarde et le jaune d’œuf. Chauffez doucement sans laisser cuire et incorporez les fines herbes hachées.

Dressez les poissons sur un plat de service chaud en les nappant de la sauce persiboulette.