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Merlot

Cépage

Ce distingué cépage d’origine bordelaise est exigeant pour le sol et le climat.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l'Unesco depuis 2007.

Le sol

Sol de texture moyenne, riche en calcaire, sur de fortes pentes, issu de moraine très compacte.

Le climat

Le Merlot trouve ici les conditions idéales pour sa meilleure expression, la luminosité, la chaleur et le terroir nécessaires à son épanouissement.

La vigne

Planté en taille Guyot sur deux terrasses contiguës en pleine exposition vers le lac.

L’oenologie

Double fermentation en cuve.

Bouteille et bouchon

Type Bamboo de 75 et 50 cl – Bouchon en liège.

Dégustation

Nez fruité et attaque petits fruits des bois, cassis, harmonieux et tanins souples.

Gastronomie

Un délice avec un coq au vin du Pays romand.

Service

14° – 16° C.

Nombre de cols

Env. 1900

Proposition de recette

Coq au vin du Pays romand

Préparation et cuisson : 3 h.

  • 1 grosse poularde en morceaux
  • 200 g de lardons fumés
  • 200 g de champignons de couche roux
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 12 petits oignons grelots
  • 5 cl de cognac ou d’eau-de-vie de vin
  • 1 bouteille de bon vin rouge de quelques années
  • 1 bouquet garni
  • beurre
  • farine
  • sel et poivre du moulin

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, versez-y les petits oignons et les lardons. Retirez-les et réservez-les.

Saupoudrez légèrement de farine les morceaux de volaille et faites-les dorer dans le gras de cuisson de la cocotte. Flambez-les au cognac. Ajoutez le vin, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu doux.

Faites sauter à la poêle les champignons émincés dans un peu de beurre et versez-les dans la cocotte en compagnie des lardons et des petits oignons.

Enlevez le bouquet garni et laissez encore mijoter pendant 30 min.

Servez bien chaud avec une purée de pommes de terre.