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Chasselas Epesses

Cépage

Chasselas d’Epesses, cépage de tradition suisse. Historique Sélection de produits d’exception sur les meilleures parcelles de nos deux Domaines, Le Château de la Tour Bertholod et le Château de Montagny.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Lieu de production

Parfaitement situé dans un des meilleurs terroirs du vignoble de Lavaux, à la Croix Duplex, sur la commune de Grandvaux, ce Chasselas bénéficie d’un terroir et d’un microclimat exceptionnel pour mettre en valeur sa typicité et sa qualité. Le vieux village d’Epesses est l’un des joyaux de Lavaux.

Le sol

Sol de texture moyenne, 20% de graviers et cailloux calcaires et siliceux, fortes pentes, issu de moraine de fond peu caillouteuse, très compacte.

Le climat

Au bénéfice de fortes pentes, exposé plein sud, le microclimat de La Croix Duplex est particulièrement adapté pour l’obtention des meilleurs Chasselas.

La vigne

Terrain légèrement pentu, orienté plein sud, typique de la topographie du vignoble.

L’oenologie

Double fermentation et élevé dans nos cuves de Montagny.

Bouteille et bouchon

Bouteille de 70 cl traditionnelle 1822, dite demi-pot vaudois – Bouchon en liège.

Dégustation

Cru sec, d’une belle vivacité, d’une attaque persuasive toute de fraîcheur et en finesse.

Gastronomie

Parfait avec des chanterelles à la poulette.

Service

10° – 12° C

Nombre de cols

Env. 600

Proposition de recette

Chanterelles à la poulette

Préparation et cuisson : 15 min (1 h à l’avance) + 30 min.

  • 600 g de chanterelles
  • 1 l de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 dl de crème
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel et poivre

Nettoyez soigneusement les chanterelles. Faites-les blanchir pendant 5 min dans de l’eau bouillante.

Séchez-les en les pressant dans un linge.

Trempez-les dans le lait pendant 1 h. Egouttez-les.

Faites fondre le beurre. Mettez-y les champignons, salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 min, en remuant de temps en temps.

Ajoutez, si nécessaire, un peu de lait de trempage pour évitez le dessèchement.

Avant de servir, ajoutez la crème délayée avec les jaunes d’œufs.