• Mon compte
    • (X)Connexion

      Je suis déjà client de la Cave de Payerne

      Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :

      Mot de passe oublié ?

      Pas client de la Cave de Payerne?

      • Historique de commandes
      • Suivi des commandes
      Nouveau chez la Cave de Payerne
Vous êtes ici:

Chasselas Treize-Vents

Cépage

Chasselas des parchets de Treize-Vents.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Lieu de production

En Treize-Vents, sur la commune de Villette.

Le sol

Sol de texture moyenne, 20% de graviers et cailloux calcaires et siliceux, fortes pentes, issu de moraine de fond peu caillouteuse, très compacte.

Le climat

Au bénéfice de fortes pentes, exposé plein sud, le microclimat des parchets de Treize-Vents est particulièrement adapté pour l’obtention de grands Chasselas.

La vigne

Terrain légèrement pentu, orienté plein sud, typique de la topographie du vignoble.

L’oenologie

Double fermentation et élevé dans nos cuves de Montagny.

Bouteille et bouchon

Grand Cru vaudoise 75 cl – Bouchon en liège.

Dégustation

Nez légèrement vanillé, attaque franche et harmonie structurée.

Gastronomie

Pourquoi ne pas découvrir les écrevisses du Léman flambées?

Service

10° – 12° C

Nombre de cols

Env. 3000

Laurier d'Or Terravin 2011, 2013

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Ecrevisses flambées au whisky

Préparation et cuisson : 10 min + 12 min.

  • 24 écrevisses vivantes
  • 60 g de beurre
  • 2 oignons hachés
  • persil
  • un peu de thym
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 dl de Chasselas Treize-Vents
  • 1 dl de whisky
  • sel et poivre

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y à dorer les écrevisses vivantes. Après 5 min, retirez-les du feu et réservez-les.

Dans la sauteuse, ajoutez les oignons, le persil et le thym, salez et poivrez. Quand les oignons sont bien transparents, ajoutez la crème liquide. Laissez cuire 3 min.

Ajoutez les écrevisses et le vin blanc. Laissez cuire encore 4 min.

Dressez sur un plat et flambez devant vos invités.