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Viognier

Cépage

Le Viognier, cépage originaire des deux villages mythiques d’Ampuis et de Condrieu, situés au nord des Côtes du Rhône, a trouvé des conditions idéales à Lavaux pour exprimer son potentiel aromatique dense, d’abricot, de coing et de pêche de vigne. Ce cépage aristocratique se savoure dans les meilleurs moments de convivialité.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Lieu de production

Sur la commune de Grandvaux, lieu dit La Tour des Portes.

Le sol

Sol de texture moyenne, de gravier et de cailloux calcaires et siliceux. Ce terroir est excellent pour révéler la finesse et la complexité de ce magnifique cépage.

Le climat

Microclimat dû au lac Léman, régulateur des températures.

La vigne

Notre Viognier est situé sur une seule et grande parcelle, exposée.

L’oenologie

Double fermentation et élevé dans nos cuves de Montagny.

Bouteille et bouchon

Type Bamboo de 75 et 50 cl – Bouchon en liège.

Dégustation

Pêche de vigne et abricot, légère acidité, vin complexe sensuel et puissant.

Gastronomie

Un délice avec la palette de vieux fromages d’alpage du Pays d’Enhaut.

Service

10° – 12° C 

Nombre de cols

Env. 2000

Laurier d'Or Terravin 2010, 2011 et 2012

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Sélection de vieux fromages du Pays-d’Enhaut

  • Cru de Rougemont
  • L’Etivaz
  • Le Piat
  • Le Bouchon
  • La Tomme Fleurette
  • Etc.