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Chasselas Tradition

Cépage

Le Chasselas, cépage typique du vignoble suisse, se trouve également en Savoie, en Loire, mais aussi en Alsace et en Allemagne, vendu comme raisin de table.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Le sol

Roches anciennes tendres. Calcosol de texture moyenne en surface, sol peu caillouteux, compact en profondeur, issu de marnes à bancs gréseux.

Le climat

Microclimat chaud et humide, à proximité du lac, forte réverbération en particulier en automne et en hiver.

Température moyenne en période végétative: 15° C.

Précipitations moyennes annuelles: 1140 mm.

La vigne

Sur un terrain en pente régulière, exposé sud-ouest vers le lac, elle est plantée en Cordon permanent. Plantation 120x90.

L’oenologie

Double fermentation et cuvage dans nos caves.

Bouteille et bouchon

Traditionnelle vaudoise 70 et 50 cl.

Bouchon à vis.

Dégustation

Beau nez, attaque sur le fruit, longueur en bouche, bel équilibre final.

Gastronomie

A l’apéritif sur la terrasse, avec des bricelets salés.

Service

10° – 12° C.

Nombre de cols

 Env. 7000.

Laurier d'Or Terravin 2012 et 2013

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Bricelets Salés

Préparation et cuisson : 30 min + 30 min.

  • 200 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1/8 l. d'eau
  • 1-2 c. à. café de sel
  • 1-2 c. de graines de cumin ou de pavot

Travailler le beurre en crème.

Dissoudre le sel dans l'eau et travailler avec la farine tamisée et les graines de cumin ou de pavot en une pâte.

Laisser reposer une demi-heure.

Former des boulettes et les mettre sur les ornements du fer.

Attention : ces bricelets ne peuvent pas être roulés. Ils accompagnent à merveille un verre de vin.

(recette prise sur internet)