• Mon compte
    • (X)Connexion

      Je suis déjà client de la Cave de Payerne

      Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous identifier :

      Mot de passe oublié ?

      Pas client de la Cave de Payerne?

      • Historique de commandes
      • Suivi des commandes
      Nouveau chez la Cave de Payerne
Vous êtes ici:

Rosé de Gamay

Cépage

Ce Gamay de Caudoz est le cépage emblématique du Beaujolais, mais il exprime toute sa personnalité en Pays de Vaud.

Appellation – AOC

Lavaux, vignoble en terrasses, appartient au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2007.

Le sol

Roches anciennes tendres. Calcosol de texture moyenne en surface, sol peu caillouteux, compact en profondeur, issu de marnes à bancs gréseux.

Le climat

Microclimat chaud et humide, à proximité du lac, forte réverbération en particulier en automne et en hiver. Température moyenne en période végétative: 15° C. Précipitations moyennes annuelles: 1140 mm.

La vigne

Sur un terrain en pente régulière, exposé sud-ouest vers le lac, elle est plantée en taille Guyot.

L’oenologie

Le raisin noir est vendangé comme le blanc, par pressurage et fermentation du moût. Ces vins sont très en vogue et les parties solides donneront sa teinte plus ou moins profonde et nuancée de rose.

Bouteille et bouchon

Traditionnelle vaudoise 70 et 50 cl – Bouchon à vis.

Dégustation

Nez sur le fruit, attaque vive et équilibrée, belle harmonie des arômes.

Gastronomie

Idéal avec une variation de charcuteries de la Broye.

Service

10° C

Nombre de cols

Env. 6000

Laurier d'Or Terravin 2011

La distinction Terravin est un véritable label de qualité décerné par un collège d'œnologues et d'experts, dans des conditions de test sévères rigoureusement définies.

Les critères de Terravin vont en effet bien au-delà de l'AOC, puisque le vin labellisé Terravin doit être parfait en termes d'aspect, d'arômes et de bouquet. Et il ne suffit pas qu'un vin soit sans défaut pour qu'il obtienne le label! Il doit être en plus caractéristique, en même temps, de son terroir, de son appellation et de son cépage.

Proposition de recette

Variations de charcuterie de la Broye

  • Diverses sortes de saucisson
  • Jambon cuit
  • Jambon fumé
  • Jambon de campagne
  • Lard
  • Etc.